- Was kann Reisprotein?
- Was kann Reisprotein nicht?
- Worauf sollte man beim Kauf von Reisprotein achten?
Meine neue Lieferung von Orgainic.de ist da. Mit im Gepäck diesmal 2 Packungen „Reisprotein“
Wer die Fitnessyoutuber und Supplementwelt verfolgt wird diese Entwicklung sicher nicht verpasst haben…
Als neuen „Whey to go“ wird es vielerorts bezeichnet. Genaus so soll es seinem prominenten Verwandten in nichts nachstehen.
Ich wäre nicht ich wenn ich der Sache nicht auf den Grund gehen würde.
Ganz augenscheinlich bietet Reisprotein einige Vorteile:
- Preis
- Ökonomisch eher unbedenklich(Stichwort Massentierhaltung)
- Hypoallergen
- gute Verdaubarkeit(Sowohl Ernährungstechnisch als auch moralisch)
Eine vegane Alternative!?
Bei meinen Recherchen kamen ein paar mögliche Probleme mit dem Zeug zum Vorschein:
- Schlechtes Aminosäurenprofil-> weniger Gut für den ambitionierten Sportler
- Schlechtere Verwertbarkeit
- Schwermetallbelastung
- Herstellung mit Hilfe von Hexan
- typische „nichtBIO“ Probleme
Diesen gilt es auf die schliche zu kommen. Wie so oft kann man sicher sein:
Den Whey-Verkäufern schmeckt die Konkurrenz auch nicht besonders!
Ich habe mir daraufhin mal etwas Zeit genommen und das Internet nach Informationen zum Thema durchforstet.
Zum Thema Aminosäurenprofil/Schlechtere Verwertbarkeit:
Standart Reisprotein wird den schlechten Erwartungen gerecht. Das ASProfil glänzt vor allem mit niedrigen Leucin wurde immer dagegen gewettert.
Ein paar findige Hersteller haben ein Verfahren entwickelt diesen Mißstand, mittels „Fermentation“ und „Keimung“, zu beheben. Das Ergebnis ist recht gut.
Das vorliegende Produkt erreicht folgende Werte(Reis/Whey) jeh 100g:
Leucin 8,5g im vgl dazu Whey:12,3g
Valin 6,1g im vgl. dazu Whey: 5,1g
Isoleucin 4,2g im vgl. dazu Whey 5,5g
Offensichtlich weniger ABER heisst das auch zu wenig?
Das genaue Aminosäurenprofil kann man auf dem Bild bei Amazon ganz gut erkennen.
Die Antwort liefert:
http://suppversity.blogspot.de/2013/06/is-rice-new-whey-to-go-study-shows-rice.html
Eine sehr interessante Untersuchung!
Die Kernaussage:
„Rice protein can be a valuable replacement for whey. Just
remember, you cannot live on rice alone, because you would be running
the risk of not getting adequate lysine, which would heavily compromise
the nitrogen balance increase anxiety, impaired catecholamine release,
etc. (cf. Albanese. 1941; Smriga. 2000, 2002, 2003). As part of a
regular diet, rice proteins do yet in fact appear to be a viable (yet
higher to dose) alternative to whey protein, which has be the way been
shown to help with blood lipid management, only recently (Yang. 2013).“
Die einfache Lösung der Besser-Schlechter Debatte lautet wohl:
Nimm einen Löffel mehr!
Für alle denen es um Karmapunkte geht bietet Reis augenscheinlich eine Alternative zu Tierprodukten!
Was hat es mit dem Lysin auf sich und ist das ein Problem?
Tatsächlich ist der Lysingehalt sehr niedrig und kann Probleme bringen ABER wer in Gottes Namen ernährt sich bitte ausschließlich von Reisprotein?
Eiweißpulver ist und bleibt eine NAHRUNGSERGÄNZUNG!
Ich finde diesen Kritikpunkt kann man also getrost übersehen. Für alle anderen bietet sich an Reisprotein mit Erbsenprotein zu kombinieren. Das Ergebnis ist ein „komplettes“ Profil.
Wo ist der Haken? Worauf muss ich achten beim kauf?
Wähle ein Produkt, welches mit folgenden Eigenschaften glänzt:
- HexanfreieHerstellung(Bei Sojaprotein ein großes Problem!)
- Schwermetallfrei
- BIO
Hier glänzen wieder mal unsere sympathischen Freunde aus Friedberg!
www.orgainic.de
Nachdem ich gesehen habe das die Jungs jetzt auch Reisprotein führen hab ich mir gedacht ich mache mir mal selber ein Bild. Das Produkt glänzt wieder mal mit allem worauf man beim kauf achten sollte.
Geschmacklich ist es für ein neutrales Protein vertretbar. Die Lößlichkeit ist super!
Schwermetallfreiheit und Hexanfreiheit!
Für mich ist und bleibt Whey oder noch besser Whey/Casein der Goldstandart. trotzdem sollte man bereit sein mit der Zeit zu gehen und die neuen Trends kritisch unter die Lupe nehmen!
Nach aller Recherche wüsste ich nicht, was gegen Reisprotein(von Orgainic) spricht.PUNKT
Ich freue mich mal wieder, dass es noch kleine Unternehmen gibt die Wert auf Qualität und Transparenz legen! Nehmt euch mal etwas Zeit und vergleicht die gängisten Angebote nach den o.g. Kriterien.
Unabhängig davon, dass sie preislich teilweise exorbitant teurer sind ohne die Wunschvorstellungen zu erfüllen…ein lokales Unternehmen zu unterstützen gibt noch mehr Karmapunkte
Also gönnt euch ein Paket und unterstützt nachhaltige Unternehmen:
1 Kilo kostet 19,90!
Mit dem Code NUTRITIONMANUAL10
~18€
Kein schlechter Deal!
Im Vergleich dazu mal Nicht BIO Produkte namhafter Hersteller:
Myprotein: 21,59€/Kg
ESN:19,90€/Kg
Damit will ich den Kritikern gleich mal etwas Wind aus den Segeln nehmen. Ich promote hier nicht blindlings irgendeine Firma. Nur wenn sie durch Qualität bei vertretbarem Preis überzeugt. Orgainic punktet also doppelt!
Danke für den sehr ausführlichen Bericht. Hat mich überzeugt!
Gerne Mark, schöne grüße aus München!
Sehr gute Info. Danke für die Mühe mit den Recherchen.
Viele Grüße
Danke für dein Feedback!
Beste Grüße
Thomas