Urban Garden Part 1

Was tun ohne Garten? Wie umgeht man das Problem auf „normale“ Supermärkte angewiesen zu sein? Sowohl preislich als auch qualitativ ist die Beute oft nicht unbedingt befriedigend.

Ich kann mich glücklich schätzen seit gut einem Monat einen großen, sonnigen Balkon mein eigen nennen zu können.

Dieser nimmt langsam Gestalt an und entwickelt sich immer mehr zu einem netten Trainingsspielplatz.

Das wird euch sicherlich immer mehr begegnen wenn meine Frequenz von Instagram und Blogbeiträgen wieder zunimmt.
https://www.instagram.com/trainingsnomaden/

Neben wachsender Kraft gedeihen da noch ganz andere Dinge. Ein Gewächshaus beherbergt mittlerweile eine Auswahl an frischen Kräutern und liefert hoffentlich bald auch Salat u.ä. in großen Mengen.

Da geht schon einiges! Ein Sack Bio-Erde und das passende Saatgut und man kann schon erheblichen Einfluss nehmen was auf den Teller kommt. Ich bin gespannt wieviel so ein Urbaner Garten liefern wird. Und das auf ca 0,5qm2. Für ganz grob ~30€

Wenden wir den Blick nach innen. Treue Leser kennen meine Affinität zu Sprossen. Wasser und etwas Wärme reichen aus um aus Samen kleine Nährstoffbomben zu machen. Da gibt es dann auch keine Ausreden mehr von wegen „Ich habe keinen Platz“. Dazu kann man innerhalb kürzester Zeit(8-15 Tage ab Einweichen) Ernten einfahren. Wo sonst geht das?

Schaut man sich genauer um bieten diese oft auch noch nette Benefits die über Vitamine und CO, hinausgehen.

Mein absoluter Favorit sind nach wie „Brokkoli Sprossen“  Da habe ich ja schon häufig drüber berichtet. Wer weiterliest bekommt die neusten Entdeckungen was Brokkolisprossen vielleicht bieten bezüglich Umweltgiften…Dazu dann später mehr.
Nach wie vor verdichten sich Untersuchungen welche den „Kampf gegen Krebs“ untermauern. Dabei muss man natürlich selbsternannte Guruseiten von „öffentlichen Institutionen“ abgrenzen.  
Eine Ernst zunehmende Quelle, dazu in deutsch, ist folgende:
https://www.klinikum.uni-heidelberg.de/Patientenstudien-mit-Brokkolisprossen.138800.0.html

Immerhin eine deutsche Universität.

Ich kann nicht oft genug dafür werben:

Ein Keimglas kostet 5-20 Euro. Die Samen gibt es Mittlerweile in Großpackungen. Beispielsweise bekommt man 250g in Bioqualität für ~8€

Leider gibt es verschiedene persönliche/ berufliche Gründe die mich
an die Stadt binden. Verschmutzung, Stress und eingeschränkte
Versorgungs- und Entfaltungsmöglichkeiten ziehen mich immer wieder aufs
Land hinaus.

Da heisst es das beste daraus machen und mit so kleinen Anschaffungen Aktiv Einfluss nehmen.

Verschmutzung ist das Stichwort

„Broccoli sprouts specifically
are a source of glucoraphanin, which creates sulforaphane when chewed or
swallowed. That compound accelerates the body’s ability to detoxify
from various pollutants…“

http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2014/06/30/broccoli-sprout-detox.aspx

Glücklicherweise leiden wir nicht unter der selben Verschmutzung wie in China. Aus der Not heraus wird kräftig geforscht wie man das Gift wieder aus dem Körper rausbekommt.

Bereits angesprochene Keimlinge scheinen da nachweislich gut beitragen zu können!
Was die % Werte genau bedeuten kann ich nicht sagen, weil ich nicht einschätzen kann was Steigerungen um 23-62%, bei der Ausscheidung bedeuten…..

10×0=0 muss man immer im Kopf behalten 😉

Was neben „Zusatzwirkungen“ immer noch beachtlich bleibt ist die allgemeine „Nährstoffdichte“. Da sind Brokkolisprossen gaaaanz weit vorne. Oben genannter Artikel fasst das Thema für alle Neulinge ebenfalls gut zusammen:

Die logische Konsequenz ist „MASSENPRODUKTION“. Statt einen alten Brokkolikopf zu kaufen brauchen wir die bis zu 1000x nahrhafteren Sprossen. Am besten in rauen Mengen.

Ich bin dabei von meinem Sprossenturm auf Erde umzusteigen. So wie Mercola es empfiehlt. Mit einer 25x25cm Schale sollte mit einem oben gezeigten Gewächshaus, täglich eine Menge produzierbar sein, die eine Ernährungsphysiologische Bedeutung hat.

Damit steht und fällt das Unternehmen!

Ich plane mit 3-4 solcher Schalen um dann im Abstand von 2-3 Tagen versetzt frische Ernten einfahren zu können.
Aktuell bekomme ich mit jeder meiner 3 Etagen ca 1-1,5 Gemüseportionen zusammen. Schaut euch mal die Bilder in folgender Seite an. Solche Massen sollten den Füllstand euer Teller gewaltig verändern.

http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2013/04/08/eating-sprouts.aspx

Wasserkresse und Sonnenblumen muss ich mal etwas genauer recherchieren.(Gelten als die mit der höchsten Nährstoffdichte – Ohne Gewähr)

Ich halte euch auf dem laufenden und werde zukünftig regelmäßig Posten was außer dem Bizeps noch so wächst….

Ich freue mich auf eure Erfahrungsberichte. Welche Sprossen schmecken am besten? Was nutzt ihr zum Anbau? Wer hat Erfahrung mit dem Anbau auf Erde?

 

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