Ganz was feines…….

Ein ganz feines Rezept aus der Trainigsnomadenküche. Quelle der Inspiration ist das Buch:

 Paleo-Steinzeit Diät- Nico Richter

Da sind wirklich geile Sachen drinn. Alles ohne den mega Zeitaufwand und geschmacklich einwandfei!

Wie immer gilt es für einige Mahlzeiten im voraus zu planen und nebenbei den Vorrat in der Kühltruhe aufzüfüllen:

Zutaten:

2kg Lammschulter(bissl entfetten für besseren Geschmack)
2x400g Dosentomaten
ca200 ml Kokosmilch
3 Schalotten
10 Knoblauchzähen
frischen Koriander

Gewürze:
1 TL Nelken
1 TL Koriander
4Tl Zimt
4Tl paprika
2TL Pfeffer
2Tl Salz
4 Lorbeerblätter
6 TL Kardamom

 

  1. Fleisch scharf anbraten
  2. Hitze reduzieren, Gewürze, Knobi, Zwiebeln dazu und für einige Minuten mitbraten
  3. Tomaten und Kokosmilch dazu
  4. ca 1-1,5 Std köcheln
  5. Mit frischem Koriander garnieren und rein damit.

Dazu gedünsteten Brokkoli und Jasmin Reis.

A guadn!

Hier mal ein wenig Input warum das was gescheites ist:


So wie bei fast allem was ich koche steckt ne Menge Theorie dahinter.

Warum Lamm?
….ausser dem Geschmack….

Lämmer sind Herdentiere die sich nicht so gut in der Massentierhaltung machen. Ausserdem ist es extrem günstig(8€/Kg).
Daneben kann man davon ausgehen, dass sie Licht und Weide gesehen haben.

Warum mit Knochen gekocht?
…ausser dem Geschmack….

Das lesenswerte Buch: Deep Nutrition bringt es auf den Punkt: „Eat meat on the Bone“

Warum frische Kräuter?

ausser dem Geschmack…..

http://oracvalues.com/

Warum Brokkoli? Warum nicht gefroren? Warum gedünstet?

Kurzfassung: Supernahrung
Langfassung: Dieser lesenswerter Artikel:
http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=9

http://www.strengthsensei.com/how-to-get-the-most-estrogen-protection-from-broccoli/

If you eat frozen broccoli, the blanching before freezing inactivates
the enzyme myrosinase. Thus preventing the conversion of glucoraphanin
into sulforaphane.


Frozen broccoli has very poor potential for sulforaphane
conversion. Cooking it into the microwave makes the situation even
worse.


How to maximize the health benefits of broccoli:

  1. Buy organic. More sulforaphane conversion occurs in organic broccoli than conventional one.
  2. Acceptable forms of serving broccoli are raw, lightly sautéed and
    steamed. Steamed has also been shown to produced the highest yields of
    sulforaphane

Folgende Fragen kann man sich auch noch Stellen:

Warum weissen Reis?
Warum Ceylon Zimt und kein Cassia?
Warum Kokosmilch?

Darauf geh ich aber nicht weiter ein.

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