Nach „es brodelt gewaltig“ kamen einige positive Rückmeldungen. Das Thema scheint von Interesse. Das angesprochene Buch „Nourishing Traditions“ liegt mittlerweile auf meinem Schreibtisch.
Bröseliger Knochen? Lang genug gekocht! |
Je weiter ich in der Lektüre fortschreite, umso wichtiger erscheint mir die Thematik. Sowohl die Auswahl als auch die Art der Zubereitung von Lebensmitteln scheint von immenser Bedeutung. Gewisse Parallelen bezüglich meiner Einstellung zu Ernährung und Training zeichnen sich langsam ab. Alte Schule ist das Stichwort.
Was ich höchst interessant finde, ist Folgendes:
Von Movement über Paleo bis hin zu High End Bodybuilding Coach. Fast alle Tipps und Tricks habe ich in diesem Buch wiedergefunden.
Sei es Ido Portal der sich morgends ein Glas „Bone Juice“ einverleibt oder seine Schlangenbratwurst in Entenfett brät.
Sei es Robb Wolf der über Sauerkraut und Darmgesundheit referiert. Sei es der Yogaguru mit seinem Kokosfett. Sei es der Hippie mit unfiltriertem Apfelessig, Sei es Charles Poliquin mit niedrig erhitztem Ziegenprotein. Sei es Ross Enamait oder Dominik Feischl mit seiner Rohmilch.Ori Hofmekler über Rohmilchkäse Usw.usw,usw.
Alle haben sich da ein sicherlich wichtiges Puzzleteil ausgesucht über das sie ihren Lesern etwas vermitteln wollen.
Ich habe das Gefühl dieses Buch setzt dieses riesige Puzzle zusammen. In einer Zeit, wo jeder seine „Entdeckung“ als unabdinglich für gesunde Ernährung anpreist, verliert man schnell den Überblick. Alle Basics die man Wissen sollte, plötzlich vereint scheinen dann gar nicht mehr so unüberschaubar.
Komischerweise fahren die Leute auf einzelne Trendrezepte, als heiligen Gral zur Gesundheit, total ab. Woher die schlauen Burschen ihre Tipps nehmen, lassen sie schön als Mysterium. In den meisten Fällen von Frau Follan oder Mr. Price!
Die Zubereitung gewisser Dinge wird ggf. etwas komplizierter. Im Grunde wird es aber einfacher eine Auswahl zu treffen, was auf den Tisch kommt. Der Grund ist, dass man gefühlte 90% der Produkte aus dem normalen Supermarkt, getrost im Regal stehen lassen kann.
Daher meine Empfehlung. Lest dieses Buch! Ich kann es kaum erwarten weiter zu lesen und meine eigenen Nachforschungen anzustellen.
Einige Schrauben müssen wohl noch gedreht werden bevor der nächste Eiweißshake oder die Vitamintablette wieder Existenzberechtigung erhält.
In gewisser Weise gilt es auch hier, wieder gewaltig aus seiner Komfortzone herauszugehen. So ähnlich wie den Fernseher zu verbannen und den Marktschreiern kein Gehör zu schenken. Man sollte sich wohl mehr auf „Altbewährtes“ zurückbesinnen.
Gerade als jemand mit geringem Budget muss man auch gut wirtschaften.
Das ganze Huhn vom Bauern selbst zu filetieren stärkt nicht nur die Beziehung zur fertigen Mahlzeit. Ökologische Aspekte mal ganz aussen vor.
Irgendwas geht doch schief in einer Zeit, wo man schon ein Freak ist, wenn man einen Knochen auskocht! Sich Pillen fragwürdiger Herkunft, Wirkung und Preis-Leistungsverhältniss reinzuballern dagegen, scheint heutzutage schick. Hinterfragt wird da oft nicht viel.
Meine/deine/unsere Omi’s und deren Mütter…alles Freaks 🙂
Auch hier wieder die Brücke zum Trainierer: Wenig braucht es für ein anständiges Workout. Ein Grundrezept aus komplexen Grundübungen. Ein paar Grundregeln beachtet und schon brennt nichts mehr an und die Erfolge kommen frisch serviert.
Ich
liebe es, Gutes nach Jahren mal wieder auszugraben. Vielleicht geht es
dem ein oder anderen auch so, wenn er dieses geniale Interview mit meinem guten Trainingskollegen Dominik liest.
Seine Antworten zu
Wochengestaltung, Trainingsplan und das 80/20 Prinzip sind so ein
Grundrezept. Flexibel und an eigene Interessen und Gegebenheiten anpassbar. Geführt hat es ein anderer Thomas:-)
Es
scheint eine kleine aber feine Gruppe solcher „Trainierer“ existiert. Das ist kein Maschinentraining mit Kompressionsstrümpfen. Da wird draussen in der Natur oder Parks, in Hinterhofgaragen oder Studios der alten Schule mit dieser bewährten Methode gearbeitet.
Die nahe Zukunft wird für Gleichgesinnte sicherlich einiges zu bieten haben. Ich bitte alle, bis dahin ihrer Linie, treu zu bleiben.
Bevor ich zu weit vom Thema abschweife und um einen Punkt zu machen:
Folgende Themen werden in dem Buch abgefrühstückt:
Auch ohne Buchkauf sind viele Informationen frei zugänglich:
Z.B.
1. http://www.westonaprice.org/health-topics/
2 http://nourishedkitchen.com/
3.http://thenourishingcook.com/
4. http://wordpress.trainingsnomaden.de/es-brodelt-gewaltig/
PREFACE
INTRODUCTION
Politically Correct Nutrition
Fats
Carbohydrates
Proteins
Milk & Milk Products
Vitamins
Minerals
Enzymes
Salt, Spices, and Additives
Beverages
About Food Allergies, Food Choices & Food Combining
Parting Words
Guide to Food Selection
A Word on Equipment
Kitchen Tips & Hints
References
MASTERING THE BASICS
Cultured Dairy Products
Fermented Vegetables and Fruits
Sprouted Grains, Nuts and Seeds
Stocks
About Stock-Based Sauces
Salad Dressings
Sauces, Marinades & Condiments
About Coconut Products
GREAT BEGINNINGS
Hors d’Oeuvres & Dips
Vegetable Salads
Soups
Raw Meat Appetizers
Gourmet Appetizers
THE MAIN COURSE
Fish
Poultry
Organ Meats
Game
Beef & Lamb
Ground Meat Dishes
A CATALOG OF VEGETABLES
LUNCHEON & SUPPER FOODS
Meat Salads
South of the Border
Eggs
Sandwich Suggestions
GRAINS AND LEGUMES
Whole Grains
Breads & Flour Products
Baking with Alternative Grains
Legumes
SNACKS AND FINGER FOODS
DESSERTS
Guide to Natural Sweeteners
Sweets for Kids of All Ages
Pies & Cakes
Gourmet Desserts
BEVERAGES
FEEDING BABIES
TONICS AND SUPERFOODS
Appendix A: Limited Time, Limited Budget Guidelines
Appendix B: Know Your Ingredients Answers
Appendix C: Sources
Appendix D: About the Weston A. Price Foundation
Appendix E: Suggested Reading
Appendix F: A Campaign for Healthy Fats
Hi Thomas,
habe deinen Blog damals über den von Dominik gefunden.
WELTKLASSE INFOS! VIELEN VIELEN DANK!
Habe das Buch über deinen Link bestellt und bin auch schon recht weit darin voran gekommen.
Das Süsskartoffel Rezept für Püree ist der Hammer! Unbedingt bald ausprobieren 😉
Habe vorher am Kindle Deep Nutrition gelesen, auch sehr empfehlenswert.
Das Buch von Price, Nutrition and Physical Degeneration, sollte Freitags ankommen.
Rinderbrühe gab es schon am Wochenende, Rinderleber heute, gleich nach Rezept aus Nourishing Traditions.
2kg Leber vom Weidenrind um 6 Euro. Damit kommt man mal aus.
Eine Quelle mit Versand in Österreich für frische Weidenbutter habe ich heute auch gefunden: http://www.xn--schtzeaussterreich-ntb08a.at/
Vl für all jene interessant die keinen Bauernhof um die Ecke haben 😉
Liebe Grüße, Erwin
Hallo Erwin,
genau so etwas motiviert mich weiterzumachen wie bisher. Rückmeldung ist da immer von entscheidener Bedeutung.
Ich probiere gerade auch verschiedene Rezepte und bin höchst zufrieden. Zur gegebenen Zeit werde ich da weiter drauf eingehen.
Das Buch Deep Nutrition wurde mir auch bereits an anderer Stelle nahegelgt. Ich hoffe bald die Möglichkeit zu haben da mal reinzuschauen.
Das mit der Rohmilchbutter klingt sehr interesant. Das werde ich mir auch mal anschauen.
Also noch mal Danke für die netten Worte und auf bald.
Ich lese hier schon geraume Zeit mit und finde den Bolg sehr gut. Selber Koche und Trainiere ich leidenschaftlich gerne und gehöre zu denen die auch mal einen Fond (Demi glace )ansetzen und auch selber Wurst und Trockenfleisch produzieren. Sprich ein Freak 😉
Warum ich aber schreibe, ist dass ich dir gerne ein Buch empfehlen würde.
Das Buch "The Art of Fermentation" von Sandor Elix Katz ist eine Fundgrube und wer mal nach "seiner" Methode Sauerkraut gemacht hat, weiss wie gutes Kraut schmeckt.
Hallo Freak 🙂
Danke für den Tipp.Klingt sehr interessant. Scheint eine Art Standartwerk zu sein. Steht auf nun auf meiner Liste.