Local Superfood: Rotkohl

Hier gehts um (wie der Name des Beitrags sagt) höchst nutzbringende Lebensmittel die:

  • bei uns Lokal wachsen
  • höchst positive Eigenschaften haben
  • in der Regel selten auf dem Teller landen
  • in den meisten Fällen sehr günstig sind

Den Anfang macht der „Rotkohl“ auch bekannt als Blaukraut, Rotkraut, Kabis o.ä Mit der Zeit gehe ich immer mal wieder auf ähnliche Lebensmittel ein, wenn sie auf meinem Teller landen!

Die lila Knollen haben gerade Saison und kosten, aus konventionellem Anbau, nur läpische 99 Cent pro Kilo!

Sie gelten als sehr schädlingsresistent und sind daher gewöhnlich nur wenig mit Pestiziden belastet.

Was den Rotkohl aber besonders interessant für unseren Teller macht
ist, dass er zu den Kreuzblüttlern zählt. Ich bin kein Biologe und kein Chemiker aber eine kurze Internetrecherche führt euch zu zahlreichen Studien, Universitäten, Guru’s und anderen Gesundheitsseiten die das unglaubliche Potential dieser Lebensmittel aufzählen.

Da will ich mich zur Abwechslung mal nicht einreihen, aber die Ergebnisse sind für mich absolut überzeugend. Wer hier schon länger dabei ist hat ja sicherlich den Artikel über Brokkolisprossen gelesen. Falls nicht…….
http://wordpress.trainingsnomaden.de/einsic/

4-5x ca 2 Handvoll Kreuzblüttler pro Woche sollten auf den Tisch!

Idealerweise auch mal ROH da viele der positiven Wirkungen im Kampf gegen den Teufel nur so stattfinden.

Die Farbe des Lebensmittel auf deinem Teller verrät bekanntermaßen viel über die Inhaltsstoffe. Der Rotkohl steht daher den hochgelobten Blaubeeren in nichts nach und enthält massig Anthocyane(oder so ähnlich). Eine tolle Sache wenn man die o.g. Vorteile bedenkt. Da muss nix eingeflogen werden und kein Regenwald wird abgeholzt. Win Win für alle.

Eine ganz gute Zusammenfassung der meisten positiven Dinge:
http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=19

Daneben schmeckt er lecker. Gekocht oder Roh.

Um die Sache abzurunden folgt jedem LocalHeroSuperfood dann natürlich auch ein Rezept. Es steht euch wie immer frei eure Lieblingskreation in den Kommentaren zu hinterlassen!

Zutaten:

  • Handballgroßer Rotkohl
  • Eine Biozitrone
  • 3 Boskop Äpfel
  • Ingwer nach belieben
  • Walnüsse
  • Optional: Honig

Zubereitung:

  1. Rotkohl und Ingwer  kleinhacken, anbraten dann mit etwas Wasser ablöschen und solange kochen bis der Kohl recht weich ist.
  2. Apfel in Scheiben schneiden, Zitronenschale abreiben, Zitrone Pressen, Walnüsse hacken. Allesdem weichen Rotkohl zugeben.
  3. Vermischen, etwas weiterkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
  4. Wen es zum Hauptgang passt mit Honig verfeinern!!!

Sehr einfach zuzubereiten, günstig, tolle Zutaten und vor allem konnte ich die Lageräpfel und ein paar Walnüsse aus dem Garten endlich unterbringen.

Auch mal Dinge wie Zitronenschale zu verwenden hat mir vor allem geschmacklich sehr gut gefallen!

Dazu gab es Kartoffeln sowie Hühnerherzen mit Schalotten und Knoblauch.

Wer sich mal an rohem Kohl versuchen möchte, dem sei folgendes Rezept nahegelegt:

http://eatsmarter.de/rezepte/rotkohl-birnen-salat
Mal was anderes! Ebenfalls extrem schnell zuzubereiten und sehr speziell im Geschmack!
Impressionen davon:

Guten Appetit und bis zur nächsten Folge

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