Nach 2 monatlichen rumgedusel in Asien wird es Zeit mal wieder HIER, an gewohnter Stelle, für Präsenz zu sorgen.
Bevor ich mich wieder Themen, rund um die körperliche Ertüchtigung, zu wende gibt es heute mal ein paar Dinge die man doch viel zu oft vergisst.
Wir haben verglichen mit den Leuten in China, Hongkong, Nepal und Umgebung eigentlich fast nur Luxusprobleme.
Ich konnte mir auf der Reise nicht so viel Gedanken um Training, Körper usw. machen wie ich wollte. Statt dem neusten Fitnesstrend musste ich mich, genau wie die Leute vor Ort, mit dem Mangel an für uns selbstverständlichem rumschlagen:
- Gute Luft
- Sauberes Wasser
- Platz
- Nicht verseuchtes Essen
- Genug Essen
- Keine schwere Arbeit
- Keine langen Wege
- Bildung
- Zeit
- „Fitnessstudios“
- Saubere Supplemente
- Informationen
- usw.
Der Mangel an besagten Dingen hat überraschenderweise nicht verhindert, dass es drüben weit weniger deformierte, unbewegliche, übergewichtige Menschen zu sehen gab als hier.
60 Kilo schwere Männer tragen mühelos 60 Kg schwere Körbe auf 5000m Höhe. 80 jährige machen ohne Probleme tiefe Hocken.
Ohne diese Skillz käme kein Geld rein oder der Stuhlgang wäre unmöglich.
Ich denke es ist klar worauf ich hinaus will. Vom einfache Überleben sind wir hier in der westlichen Welt weit entfernt. Die Folge ist die langsame Degeneration unserer Körper.
Bei der nepalesischen Landbevölkerung gibt es kein Clerasil gegen Pickel und Zahnbürsten sind mitunter nur mäßig verbreitet. Trotzdem strahlt einen fast immer ein gesundes Lächeln bei klarem Hautbild an.
Frische Luft, körperliche Arbeit, traditionelle Ernährung und die Abwesenheit von westlichen Produkten.
Eigentlich alles keine neuen Informationen. Trotzdem war es eine nette Erfahrung einige Zeit mit diesen Leuten im Dorf, am Berg und im Jungle unterwegs zu sein……
Die gesammelten Eindrücke werden sich hier sicherlich in den nächsten Einträgen wiederfinden.
Eins meiner Mitbringsel und zugleich eine absolute Kaufempfehlung:
Taste of Nepal
Das scheinbar beste Kochbuch der nepalesischen Küche. Ca. 350 Rezepte die nebenbei perfekt zur meiner Ernährungsphilosophie passen.
- Viele gesunde Gewürze
- reichlich Ingwer, Knoblauch und Co
- fermentierte Lebensmittel
- traditionelle Zubereitungsmethoden
- saisonal und regionale Lebensmittelauswahl
- uvm.
Dazu kommt, dass die Wochen die ich von verschiedenen Hausmüttern bekocht wurde, kulinarisch mitunter die besten meines bisherigen Lebens waren.
Im Gegensatz zu uns stehen bei einem Essen teilweise 30-50 Zutaten auf dem Teller. Der Geschmack verändert sich täglich und es werden viele Dinge verwendet die bei uns unbedacht im Müll landen.
Ich kann es euch nur wärmstens empfehlen!
Soviel für erste von mir…………………………….jetzt heisst es Trainingsmäßig wieder aufzuholen
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