Einsicht 2 – Resistente Stärke

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Nur noch für kurze Zeit!


Thema 1:

Einsicht in die Ruhetagsgestaltung:

Es ging mal wieder ein paar Höhenmeter rauf. Rucksack voll, Geschwindigkeit hoch, brennende Waden und eine Belohnung vom feinsten:

Take it easy

 

Refill your Battery

Ob sich die Schinderei am Berg lohnt wird der Juli zeigen. Spätestens wenn die Hügel mal anständige Höhen bekommen…….Laune machts auf jedenfall.

Daneben fällt mir auf, seit ich jede Woche 1000-1500Höhenmeter hinter mir lasse ist meine Erholungsfähigkeit massiv gestiegen.
Vor allem die schweren Kniebeugen hinterlassen weit weniger Spuren als gewohnt.


Wer die Möglichkeit hat: Rucksack packen, Berg suchen und rauf!

Thema 2:


Produktiver Input. Wieder mal Einsicht in das Nutrition Manual 2.0.

Resistant Starch

Bis vor kurzem hatte ich noch nie etwas davon gehört. Du auch nicht?

Dann empfiehlt sich folgender Artikel, der die wichtigsten Punkte zusammenfasst:
http://www.marksdailyapple.com/the-definitive-guide-to-resistant-starch/
Klingt interessant? Ist es auch!

Nahrungsmittelzubereitung ist, wie ihr wisst, eine unserer 3 Säulen der gescheiten Ernährung.

Auf folgenden „Take Home Tipp“ will ich heute hinaus:

Koche deinen Reis beim nächsten mal mit etwas Kokosfett/Kokosmilch.
Lass ihn über Nacht abkühlen.
 Verwende ihn beliebig. Auch wieder erhitzen ist in Ordnung!

Die Folge ist, dass Teile der Kohlenhydrate in die sog. „Resistant Starch“ umgewandelt werden. Das füttert die glorreichen Darmbakterien und ist scheinbar ne geniale Sache wenn man die unzähligen Versprechungen aus dem ersten Artikel glaubt!
Dabei entstehen „kurzkettige Fettsäuren“…von immenser Bedeutung für die Gesundheit des Magen Darm Trakts uvm! Dazu dann ein andern mal mehr 🙂

Quelle des Hinweis ist Borge Fagerli via FaceBook:

„An easy way to reduce blood sugar fluctuations and total calorie
uptake from rice is to boil it with a little coconut oil / coconut milk,
and then let it cool in the refrigerator overnight. This can reduce the
bioavailable carbohydrate content of 10-50% (varies). The reason for
this is that some of the starch converts to resistant starch (RS), which
means that it is not absorbed but acts as nutrients for the beneficial
intestinal bacteria (prebiotic). This is also the case with potato and
sweet potato, when boiled / baked and then cooled again.

The rice maintains the RS content when reheated.
Nutritional Density describes the amount of calories in a certain
amount of food, and whole foods prepared properly (or eaten in its raw
state such as fruits) will provide a more accurate satiety signal and
better blood glucose control than junk food (which is also often
designed with different additives to trigger the desire to eat more of
it).“

Borges Quelle ist folgende:

http://www.rsc.org/chemistryworld/2015/03/low-calorie-healthy-rice-resistant-starch

Mehr Infos zum Thema sind wie immer gern gesehen.

Schönen Sonntag!

 

2 Kommentare

  1. Gehört von RC habe ich bis dato auch nicht.
    Das amüsantere ist nur, dass ich den Reis schon lange mit Kokosmilch mache. Aber nur weil ich mir einbilde er schmeckt mir dann besser. Auch aufgewärmt 🙂
    Freut mich nun umso mehr 🙂

    • Das ging mir genau so. Koche Milchreis schon seit langem in Kokosmilch. Lasse ihn dann auch gerne abkühlen. Das scheint irgendwie der Schlüssel zum Umwandlungsprozess zu sein!

      Beste Grüße

      Thomas

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