Es brodelt gewaltig……….

………………….nicht nur wegen den hochsommerlichen Temperaturen zur Zeit.

Auch in der Trainingsnomadenküche. Aus verschiedenen Gründen ist Ernährung für mich gerade ein aktuelles Thema.

Durch folgende Artikel bin ich auf ein sehr interessantes Thema aufmerksam geworden: Brühe

http://nkl-research.blogspot.de/2009/11/nourishing-traditions-part-i.html
http://nkl-research.blogspot.de/2009/11/nourishing-traditions-part-ii.html
http://nkl-research.blogspot.de/2009/11/nourishing-traditions-part-iii.html
http://nkl-research.blogspot.de/2009/11/nourishing-traditions-part-iv.html
Alle drei absolut lesenswert. Unmengen an Basiswissen über Nahrungsmittelauswahl. Dazu viele Tricks und Hausmittel, um mehr aus seiner Nahrung rauszuholen. Hier der Abschnitt über Brühe:

Stocks
Meat
and fish stocks are used almost universally in traditional cuisines –
French, Italian, Chinese, Japanese, African, South American, Middle
Eastern and Russian – to produce nourishing and flavourful soups and
sauces. Properly prepeared, meat stocks are extremely nutritious,
containing the minerals of bone, cartilage, marrow and vegetables as
electrolytes, a form that is easy to assimilate. Acidic wine or vinegar
added during cooking helps to draw minerals, particularly calcium,
magnesium and potassium, into the broth
. The proteinaceous gelatin in
meath broths has the unusal property of attracting digestive juices to
the surface of cooked food particles, thus acting as an aid to
digestion.

Neugierig geworden bin ich u.a. wegen dem hohen Nährstoffgehalt und dem Trick mit dem Essig.

Langer Rede kurz….das Zeug (Brühe)kann richtig was! Vorausgesetzt die richtigen Zutaten und Zubereitung. Meinem Ziel, dauerhaft auf Supplemente und Co zu verzichten, könnte ich so ein Stück näher kommen.
Dazu ist das Zeug noch extrem günstig. Weniger Fleisch muss so auf den Küchentisch.

Also kurzer Zutatencheck:
Suppengemüse und Rinderknochen, sowie ein paar Gewürze.

Netterweise gab es die 750g Rinderknochen aus artgerechter Tierhaltung, geschenkt!, vom Metzger meines Vertrauens.
Das Suppengemüse lagerte, längst überfällig, im Eisfach.

Als Rezept habe ich Folgendes verwendet. Inklusive noch mehr Hintergrundinformationen.

http://wellnessmama.com/5888/how-to-make-bone-broth-tutorial/

Das einzige wo ich mir nicht sicher bin ist, ob ich es wirklich 48 Std köcheln lasse 🙂
Laut W.P.F. genügt scheinbar „übernacht“

(Die Anschaffung eines Energieeffizienten Crock Pot/Slow Cooker ist bereits eingeleitet!)

Bei weiterer Recherche habe ich festgestellt, die meisten Infos stammen von der Weston Price Foundation Seite.(Inkl. Rezepte und mehr!)
 http://www.westonaprice.org/health-topics/broth-is-beautiful/
http://www.westonaprice.org/health-topics/stocks/

Besonders interessante weitere Informationen:

It was Dr. Pottenger who pointed out that stock is also of great value
because it supplies hydrophilic colloids to the diet. Raw food compounds
are colloidal and tend to be hydrophilic, meaning that they attract
liquids. Thus when we eat a salad or some other raw food, the
hydrophilic colloids attract digestive juices for rapid and effective
digestion.
Colloids that have been heated are generally hydrophobic—they
repel liquids, making cooked foods harder to digest. However, the
proteinaceous gelatin in meat broths has the unusual property of
attracting liquids—it is hydrophilic—even after it has been heated. The
same property by which gelatin attracts water to form desserts, like
Jello, allows it to attract digestive juices to the surface of cooked
food particles.

bzw. aus diesem Buch:

Nourishing Traditions: The Cookbook That Challenges Politically Correct Nutrition and the Diet Dictocrats

Falls jmd. das Buch besitzt, wäre eine Rückmeldung, ob es kaufenswert ist, überaus hilfreich für mich!

 

Ordentlich Rinderknochen mit Fleischresten
Kaltes Wasser, Essig
Suppengemüse
24 Stunden!?
Abschöpfen nicht vergessen!

 

4 Kommentare

  1. Die Weston Price Stiftung ist eine hervorragende Quelle für Informationen – nutze ich selbst auch regelmäßig!

    Wenn dich das Thema interessiert, kann ich dir auch das Buch "Deep Nutrition – Why Your Genes Need Traditional Food" von Shanahan empfehlen. Da findest du nicht nur solche Infos zur Ernährung sondern auch einen ganzen Batzen an Informationen, die ich so noch in keinem anderen "Ernährungsbuch" gelesen habe. (inbesondere natürliches Wachstum und dessen Limit)

    Mit einer guten Brühe kannst du eigentlich Vitamintabletten eliminieren. Die Nährstoffe, die beim Kochen verloren gehen, gehen ins Kochwasser über. Leider schütten das die meisten weg, anstatt es als "Vitaminbrause" zu sehen.

    Ich glaube, ich habe dazu auch was in meinem Artikel "Supplemente aus der Küche" geschrieben – aber den kennst du ja schon!

    gruß
    Damian

  2. Bin Dank Dominik auf dich gestoßen. Finde es echt sehr interessant was du schreibst. Überlege nur gerade Wie meine Frau reagiert, wenn ich 48 Stunden koche 😉 und eine Frage hätte ich dann sich noch. .. wieso gibt es so tolle Bücher nicht auf deutsch? Bin Es inzwischen schon gewohnt, dass die meisten Instanzen Bücher nur auf englisch erhältlich sind Frage mich aber warum das so ist. Aber dennoch Danke für deine Seite. Werde deine Zeilen weiter verfolgen.

    • Freut mich sehr zu hören!
      Habe die Erfahrung gemacht das man seinen Liebsten sowas Schritt für Schritt unterjubelt:-)
      Schon witzig wenn sich jemand beschwert, dass man(n) überhaupt kocht……

      Zu der Bücherfrage ……keine Ahnung!

      Beste Grüsse

      Thomas

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Komplexe Übungen, Rezepte und Denkstrukturen – Trainingsnomaden
  2. Odyssee und mehr! – Trainingsnomaden

Antworten

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.


*